Мы в соц сетях
Восточный и западный взгляд на строение человека

Восточный и западный взгляд на строение человека

Поговорим о современных теориях строения человека. Здесь опять придется упомянуть о различиях западного и восточного взгляда на этот вопрос.

Мы, европейцы, привыкли думать о физическом теле только с точки зрения анатомии. Это то, чему нас учили в школе, это единственное, что мы о своем теле знаем. Что оно на 75 % состоит из воды. Что оно может быть здоровым или болеть. Что хорошо бы питаться правильно, не пить и не курить.

Восточные философии говорят о гораздо более сложном строении человека, и эти знания появились еще во втором тысячелетии до нашей эры (например, в индийских «Ведах»). Да и вся современная восточная медицина построена именно с учетом этих знаний. И европейцы охотно едут на Восток лечиться – и излечиваются. Однако, вернувшись назад, многие продолжают отрицать правоту древних знаний, не в силах принять очевидное.


Забавно, правда? Иногда психология европейского человека (к которым я отношу и жителей постсоветского пространства) напоминает мне дамскую сумочку – такой же полный сумбур. Большинство людей западной цивилизации по уровню понимания, структуризации явлений внутренней и внешней природы напоминают мне пресловутую блондинку за рулем: они демонстрируют полное отсутствие логики.

Мы считаем себя материалистами. Но это не мешает нам бегать по бабкам, чтобы заговорить больной зуб, снять порчу, узнать будущее. Параллельно посещая религиозные заведения разного толка. И большинство не дает себе труда задуматься над тем, что же лежит в основе всех тех явлений, которыми мы пользуемся. Обычные, в том числе и традиционно научные знания зачастую не в силах объяснить природу этих явлений. А вот информация, которую дают восточные философии, эзотерические учения, последние исследования нетрадиционной науки и медицины могут дать ответы на вопросы: что это, для чего и как работает.

Знания о западной модели каждому из нас уже дали в школе, на уроках анатомии. Эта модель верна, никто не спорит, но далеко не полна, на мой взгляд. Так может быть, стоит пристальнее взглянуть на знания, которые восточная цивилизация, нетрадиционные практики, философы, ученые и исследователи успешно используют уже сотни лет и, которые гармонично дополняют анатомические постулаты?

Последние записи
Строительство и ремонт
Издревле повелось так, что люди стремились переселиться из деревне в город и естественно укорениться там, и лишь современность заставила эту тенденцию перемениться. Все больше и больше горожан жела...
читать далее...
Преимущества и недостатки каркасных и щитовых домов
В целом каркасные и щитовые дома — это очень удобно и практично, но, как и у любых других, у них имеются свои преимущества и недостатки. Все недостатки напрямую зависят от преимуществ — от готовнос...
читать далее...