Кто не спрятался, я не виновата, или усмиряем ПМС!

Опубликовано: 13.09.2017 01:17

С утра наорала на мужа, метнула тапок в кота, нахамила в метро и назвала коллегу Петей, хотя он Миша? Ближе к обеду разрыдалась из-за того, что вспомнила про кота, и его стало, жалко до боли в сердце? А вечером забралась в кровать с полукилограммовым ведром мороженого и обидой на весь мир, вместо тренировки в фитнес-центре? К гадалкам не ходи, это он – ПМС, по-научному, синдром предменструальный, тяжелое психоэмоциональное состояние, которое зиждется на увеличении уровня прогестерона в крови. По некоторым данным, так мстит организм своей половозрелой владелице за использование контрацептивов, вместо того, чтобы плодиться и размножаться!

Лечить сей недуг ежегодным пополнением семейства, не каждой по душе, силам и карману, потому необходимо заранее провести упредительные мероприятия, чтобы во время очередного криза ПМС обойтись без вредительства, как в отношении самой себя, так и окружающих.

Кто не спрятался, я не виновата, или усмиряем ПМС!1. Питание. Садиться на диету во второй половине менструального цикла, а тем паче, непосредственно перед «критическими днями», значит, подливать масла в огонь ПМС. Резкое снижение калорийности, а особенно углеводов в это время введет мозг и железы внутренней секреции в транс. Для похудения лучше выбирать относительно спокойный период начала цикла, когда организм легко теряет как жир, так и воду, бережно накопленную в преддверии менструации. Такая циклическая диета, принесет пользу, как фигуре, так и настроению, позволит радовать себя сладеньким в тяжелые дни ПМС, и держать в тонусе все остальное время.

2. Движение. Регулярная физическая активность – залог хорошего настроения, улучшения метаболических процессов и повышения гормонов, ответственных за удовольствие в крови. Даже если поход в спортзал или на прогулку смерти подобны, стоит лишь пересилить себя, и сделать первый шаг, чтобы растрясти хандру. Кроме того, когда физические нагрузки имеют стабильный характер, они систематизируют внешнюю сторону жизни, которой, со временем, подчиняется и гормональный фон. Даже небольшое повышение уровня тестостерона во время активных занятий спортом, помогает держать в узде женские гормоны, те, что виноваты в появление ПМС в принципе. Причем убиваться в тренажерном зале или гонять на горном велосипеде нет надобности, достаточно простого женского фитнеса вроде фитбола или даже всевозможных танцев.

3. Секс. Так уж природой заложено, что сексуальная активность женщины напрямую связана с овуляцией, то есть временем выхода «в свет» яйцеклетки, после ее «смерти» в случае не оплодотворения, что приходится на середину менструального цикла, желание как рукой снимает. Однако, в современном патриархальном обществе, секс отделен от репродукции, и в виде ПМС может выражаться протест дамского организма. Потому, не хочешь – просто скажи, нет, и перестань рефлексировать – сразу станет легче.

4. Психологическая регуляция. Учеными доказан тот факт, что женщины имеющие увлечения, практически не сталкиваются с ПМС. Не важно, разводят они кошек, дрессируют хомяков, собирают монеты, или усиленно изучают хинди и сурдоперевод. Хобби помогает насытить жизнь красками, которые не померкнут и во время прогестеронового криза.

Другими словами, ПМС – это хворь, что поражает женщин, забывших о себе и своих личных интересах, потому и лечить ее нужно посмотрев на себя в зеркало и увидев за изможденным человеком привлекательную даму, а не «ломовую лошадь» или «офисный планктон».