Йога и гармония жизни

Опубликовано: 24.01.2018 22:38

В йоге говорят: «То, как человек ведет себя во время практики, отражает его поведение и в жизни». Если не относиться правдиво к своему телу, не осознавать его поведение, лениться, те же качества проявляются в обычной жизни.

Эту взаимосвязь можно заметить занимаясь не только йогой, но и другими видами физической активности.

Наше тело отражает общее состояние организма, психологическое здоровье, состояние ума, количество энергии. Все, что мы говорим, едим, делаем, о чем думаем — рано или поздно отражается внешне. Но тело — это лишь инструмент для совершенствования. Как недостаточное внимание к нему, так и чрезмерное — две крайности, которые нарушают нашу целостность.

Йога и гармония жизниДля меня работа с телом — это ежедневный труд, который постепенно перерастает в образ жизни, помогает становится сильнее, добрее, правдивее, энергичнее. И все эти прекрасные бонусы нужно стараться направлять вовне, отдавать накопленную энергию там, где она нужна. Помочь, поделиться, просто поднять кому-то настроение. Так мы становимся гармоничнее и сбалансированнее. Если не отдавать излишек энергии, он аккумулируется внутри и приводит к физическому и психологическому дисбалансу. Тело не должно сильно беспокоить и привлекать к себе внимание. Иначе мы чрезмерно концентрируемся на своем состоянии, и на другие дела сил не остается. Я работаю с ним сейчас, чтобы и через 50 лет оно оставалось почти таким же сильным и крепким, и я не думала о нем.

Осознанность своих ежедневных действий позволяет правильно расставить жизненные приоритеты, увидеть себя со стороны, стать честнее по отношению к себе, умерить свое эго, стать гармоничным и красивым. В повышении уровня собственной осознанности мне помогает йога. Через внимание к работе мышц и костей, через ежедневную практику я вижу изменения в теле и состоянии ума. С гибкостью и силой тела приходит ясность мыслей и спокойствие, исчезают психологическая нестабильность, нервная возбудимость, зависимость от еды, вялость, потребность в длительном сне. Это — работа на протяжении жизни, и я пока в самом начале, но те результаты, которые я вижу уже сейчас, стимулируют продолжать учиться жить осознанно и делиться этим знанием с другими.

Попробуйте на протяжении дня осознавать, что и зачем вы едите, делаете, о чем думаете. Возможно, отпадет необходимость в лишних калориях за обедом, а вечер пройдет за прогулкой, тренировкой или интересной книгой, а не в соцсети. Сделать что-то непривычное, немного выйти за рамки набора ежедневных действий — помогает лучше себя узнать и увидеть со стороны.